快捷搜索:

共叙合作友谊 共谋发展大计</p><p>2020大连中日槐

(大年夜连新闻传媒集团记者鹿道铭)5月28日,2020大年夜连中日槐花恳谈会在棒棰岛宾馆举行。省委常委、市委布告谭作钧,市委副布告、市长陈绍旺出席并讲话。日本驻沈阳总领事馆大年夜连领事办公室首席代表龟井启次,日本贸易振兴机构大年夜连代表处首席代表水田贤治出席并讲话。市引导熊博力、于保和出席,靳国卫主持。

会上传递了我市获批中日(大年夜连)地方成长相助示范区有关环境。大年夜连日本商工会理事长、骊住通世泰建材(大年夜连)有限公司总经理高木纯,大年夜连日本商工会查询造访委员长、三菱日联银行(中国)有限公司大年夜连分行分行长野吕濑元太等先后谈话,就低落企业运营资源、前进行政办事效率、提升通关便利化水平、优化营商情况等提出了意见和建议。大年夜连海关、市税务局、市人社局、市外办认真人进行了回覆。

谭作钧在讲话中说,我市呈现新冠肺炎疫情后,日本友好城市、机构、企业和各界人士向大年夜连伸出援手,捐献防疫物资,有效缓解了疫情防控初期物资缺乏艰苦,我们永世铭记、衷心谢谢。日本呈现疫情后,大年夜连又向日本捐献了防控物资,供给了诊治诊疗规划建议。我们在防疫时代结下的志同道合、共克时艰的深挚交谊,为往后双方互惠相助奠定了优越根基。

谭作钧说,为有效应对疫情,我们采取了一系列有针对性步伐,疫情防控取得积极成效,积累了宝贵履历。往后,我们将继承完善政府与企业联系轨制,加强办事保障和防疫物资贮备,一企一案有序安排日资企业开展反省检测,帮忙在连日资企业做好常态化疫情防控各项事情。

谭作钧表示,大年夜连市将卖力贯彻落实党中央、国务院决策支配,按照2049城市愿景筹划明确的偏向目标,坚持对外开放不动摇,加快推进中日(大年夜连)地方成长相助示范区扶植,持续推动营商情况改良,加强常识产权保护,为日资企业在连成长创造加倍公道的情况,供给加倍优质的办事。

陈绍旺说,今朝大年夜连正环抱扶植东北亚国际航运中间、物流中间、贸易中间和区域性金融中间,聚焦“两先区”扶植目标,以2049城市愿景筹划为引领,踏实做好“六稳”事情,落实“六保”义务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会成长事情。

陈绍旺说,近期,中央政府正式批复在大年夜连扶植中日(大年夜连)地方成长相助示范区,支持开展中日地方相助成长,充分彰显了大年夜连在对日开放相助中的紧张职位地方感化,标志着大年夜连对日相助站在新的历史动身点、迎来重大年夜历史机遇。我们将充分发挥自身上风,以加倍务实的举措,赓续优化营商情况,吸引更多包括日资在内的外资企业到大年夜连投资兴业,实现互利共赢。盼望大年夜家进一步坚决在连成长信心,赓续扩大年夜在连投资,并向日本企业界积极推介中日(大年夜连)地方成长相助示范区扶植环境,多提宝贵意见和建议,力图把相助示范区扶植成为日本企业在连投资凑集的新高地。

龟井启次向大年夜连市在疫情发生后对在连日本人、日资企业给予的赞助和对日本供给的物资支援表示谢谢。他说,日本企业对推动大年夜连经济成长发挥了积极感化,盼望大年夜连市往后给予更大年夜支持,赞助在连日资企业降服严酷形势。等候以这次恳谈会为契机,双方合营联袂、超过难关。信托大年夜连与日本经贸交流相助必然会取得更大年夜成就。

水田贤治盼望大年夜连使用好与日当地方城市通航便利的上风,进一步立异中日地方交流相助模式,接洽日当地方有实力的中小企业,赓续拓展与日本城市间的友好相助关系,提升大年夜连对日经贸相助独占的上风和影响力,确保双方交流相助持续康健成长,也盼望大年夜连市继承赞助受疫情影响出口艰苦的日资企业走出逆境。

双日(大年夜连)有限公司总经理长尾泰宏,大年夜连阿尔派电子有限公司总经理笠井直志,东芝大年夜连有限公司总经理日野正章,欧力士(中国)投资有限公司副总裁吴桐桐,中国华录·松下电子信息有限公司总经理金子幸弘,罗姆电子大年夜连有限公司总经理上野元生,大年夜连阿尔卑斯电子有限公司总经理西山和夫,瑞穗银行(中国)有限公司大年夜连分行分行长大年夜西武仁,富士通电子科技(大年夜连)有限公司董事长三宅贵章等20余位驻连日本企业代表,市直有关单位、中省直驻连有关单位认真同道等参加恳谈会。

您可能还会对下面的文章感兴趣: