快捷搜索:

记者手记:一颗土豆看脱贫

记者手记:一颗土豆看脱贫

滥觞:新华网 2020-05-08 16:18

  新华社兰州5月8日电(记者胡伟杰、多蕾)记者近日在甘肃省平凉市庄浪县采访,发明在新的脱贫模式带动下,一颗土豆被人们“玩”出许多花样。

  在庄浪县脱毒种薯繁育科研基地,一株株绿苗正在栽培板上茁壮发展,栽培板下是一串串像葡萄一样挂着的小土豆。“这些可不是用来吃的,而是用来种的。”陇源薯业有限责任公司总经理马强强说。

  “假如划分辈分,我们种的土豆是奶奶辈,庄家种的是儿子辈或孙子辈。”马强强打了个比方。

  原本,“奶奶辈”的土豆学名叫“原原种”,“儿子辈”的土豆叫“原种”,“孙子辈”的土豆叫“一级种”。“一级种”再繁育一代,名为“二级种”,也可以作为商品薯来莳植。

  一颗土豆,为何如斯繁杂呢?

  庄浪县的自然情况很得当莳植土豆。然而,按照传统措施莳植土豆,常常呈现品种退化,土豆植株变矮,薯块变小,产量下降,严重的还会绝收。而莳植脱毒种薯,产出的土豆不仅品德优、熟期短、病害轻,而且卖相好,产量也大年夜。

  庄浪县朱店镇三合村子建档立卡贫苦户杨川平对此深有体会。“以前,土豆只要一染上病虫害,就没治了。由于品种退化,我有几年不敢种土豆。”他说。

  2017年,庄浪县组建一家农业财产扶贫开拓公司,下设包括陇源薯业在内的6个子公司。陇源薯业公司与庄浪县农业技巧推广中间联合起来搞马铃薯脱毒种薯临盆。

  这就有了先前马强强提到的“奶奶辈”土豆的批量化临盆。

  2019年,朱店镇向农马铃薯莳植专业相助社与该企业签订莳植协议,杨川平和几个村子夷易近瞄准“商机”,合股流转了300亩地皮莳植脱毒种薯,昔时就劳绩了500吨马铃薯“原种”。

  记者发明,繁育基地把培植好的“原原种”发放给庄家,庄家劳绩的“原种”“一级种”又上交给企业。“‘原种’收受接收价格高,而且对照稳定,我们的收入从此有了包管。”杨川平说。

  “这种以企业为龙头、相助社为根基、群众为主体的财产脱贫模式,既发挥了带贫效果,也匆匆进了农业财产化的成长。”庄浪县农业屯子子局局长薛拴成说。

  2019年,庄浪县建立“原种”临盆基地5000亩,共带动8.05万户群众成长脱毒种薯财产,莳植面积达到36000多亩。企业为庄家补贴种薯4400多吨。

  农夷易近变成财产工人,田间地头变成科研基地和临盆车间,是庄浪县脱贫的“法宝”之一。未来,假如一颗土豆还能解锁更多“弄法”,农业财产化水平能进一步提升,农夷易近增收致富的根基将加倍牢靠。

您可能还会对下面的文章感兴趣: